comment cuire à la vapeur

l’ébullition à la vapeur est très pratique . tout en préservant les caractéristiques nutritionnelles, vous pourrez faire cuire les aliments préparés. il y a ainsi plusieurs modes de cuisson à la vapeur : à la cocotte-minute ou au cuiseur-vapeur, au micro-ondes, à la casserole et même dans un panier de bambou comme en asie !

Cuire à la vapeur, oui, mais avec quoi

comment cuire à la vapeurLa cuisson vapeur d’eau préserve aussi les minéraux des aliments (il n’y a pas de pertes par contact direct avec l’eau de cuisson ) et une très grand majorité des vitamines, à condition de maintenir les aliments al dente . tendres, hydratés et sans matière grasse, viandes, poissons et légumes vapeur d’eau deviennent digestes .

Sans oublier le fait que à l’aide de ce type de cuisson nous pouvons cuisiner très léger, et faire cuire rapidement plein d’aliments ensemble sans se prendre la tête  ! bref, cuisiner à la vapeur d’eau présente véritablement de nombreux applications . mais pourquoi alors au quotidien ce type de cuisson est-il si peu utilisé  ? sans doute car plusieurs ne le jugent pas assez gourmand et l’assimilent aux déjeuner de régime ou alors car pour d’autres, cuisiner à la vapeur d’eau implique d’être équipé au moins d’un autocuiseur ou d’ustensiles un peu compliqués .

Pas besoin d’investir dans un immense cuiseur vapeur professionnelle aux diverses plateaux : vous avez sûrement déjà dans votre de quoi cuire à la vapeur professionnelle . le micro-ondes peut en effet servir de cuit-vapeur ! vous pouvez investir dans un petit ustensile vapeur professionnelle pour micro-ondes, en silicone ou en matière plastique, mais vous pouvez aussi se servir d’ la technique plus artisanale :  il suffit de couper des légumes en morceaux et de les mettre dans un saladier avec un peu d’eau et de refermer grâce au film étirable en laissant un petit trou d’air dans le film matière plastique . on lance le micro-ondes quelques minutes :  l’eau chauffe et dégage de la vapeur professionnelle, qui reste enfermée dans le saladier, et va cuire les légumes comme dans un cuit-vapeur traditionnel .

Pour cuisiner à la vapeur pro, nous pouvons mettre des légumes et du poisson dans du papier sulfurisé, le verrouiller avec un curedent et enfourner sur une plaque de cuisson sur laquelle on aura mis un peu d’eau. Sur une autre problématique mais toujours dans notre plateforme, lire aussi comment cuisiner sans viande. ou nous pouvons opter pour une solution encore plus simple en achetant des papillotes en silicone qui se ferment très facilement et qui ne s’hasardent pas de se craquer ou de fuir durant la cuisson . dans la pratique, il faut simplement mettre les éléments dans la papillote (avec si besoins un filet d’eau pour les viandes ), de la verrouiller hermétiquement grâce à son couvercle, d’enfourner, puis d’être patiente afin la fin de la cuisson  !

Minéraux, vitamines, oligoéléments tous les avantages nutritionnels des aliments sont mieux préservés, de même que leur couleur et leur consistance.  côté viande, la cuisson vapeur d’eau est appréciée pour dissoudre les graisses, et non pas les dépenser, mais la cuisson à la vapeur d’eau douce est particulièrement conforme au poisson qui garde alors tout sa préférence .

Les bons réflexes pour une cuisson vapeur parfaite

comment cuire à la vapeur photo 2Voilà une technique qui fleure bon le système d… mais qui marche particulièrement ! pour cuire vos aliments à la vapeur sans cuit-vapeur, placez-les dans une passoire de métal, et déposez-la sur une casserole contenant un peu d’eau à ébullition . la passoire ne doit pas être à la prise de contact de l’eau. fermez la marmite (le mieux possible, mais les anses de la passoire vont laisser descendre un peu de vapeur, c’est tout à fait normal ) et laissez cuire les aliments dans la vapeur !

Vous aviez acquiert de petits paniers vapeurs en bambou, pour présenter des raviolis asiatiques, il y a déjà plusieurs années… à compter de, ils s’entassent dans un placard . bonne nouvelle : il vous suffit d’y faire coulisser les produits que vous souhaitez cuire à la vapeur professionnelle, et ensuite de disposer les paniers directement dans une grande casserole avec un fond d’eaubouillante. fermez la casserole et laissez la vapeur professionnelle s’infiltrer par les petits trous des paniers, pour cuire entièrement les produits .

Le principe : un liquide en effervescence produit de la vapeur . cela crée un lieu chaud et humide autour de l’ingrédient qui va cuire tranquillement . enfermés dans le panier vapeur, les saveurs et parfums sont confinés et ne s’échappent pas, l’ébullition douce préserve leur goût et leurs caractéristiques nutritionnelles.

la cuisson à la vapeur professionnelle est parfaite pour conserver les vitamines et substances alimentaires directement assimilables des produits . parfaite pour respecter les produits, elle peut être utilisée pour cuire les poissons, les légumes, mais également les viandes ou les fruits. voici de quelle façon réussir votre cuisson à la vapeur professionnelle en toute simplicité !

C’est fade, c’est décevant, ça n’a pas de goût, c’est compliqué, c’est jamais cuit on oublie les idées reçues, l’ébullition vapeur ce n’est pas ça du tout ! par ailleurs, la semoule du couscous se cuit à la vapeur du bouillon des légumes et de la viande, comme quoi ! on se réconcilie avec l’ébullition à la vapeur, qui s’avère être en fait plutôt simple, pratique et très utilisée même en dehors des plans minceur !

S’il y a bien un cliché qui a la vie dure, c’est que la cuisson vapeur professionnelle est un mode de certes très light, mais pas toujours très gourmand ni très goûteux. car c’est bien connu  : pour apporter du goût à un légume ou à une viande, il n’y a que les matières grasses dans la vie  ! pour tordre le cou à cette idée reçue et donner beaucoup de goût (s ) à nos produits qui vont cuire à la vapeur professionnelle, il y a plein de petites trucs . comme par exemple garnir le panier qui va recevoir les produits d’herbes aromatiques fraîches ou séchées, saupoudrer abondemment les légumes et le poisson d’épices entières, ou encore parsemer les produits de fleur de sel qui va influencer les exhausteurs de goût  !

Astuce n°1, la cuisson vapeur… au micro-ondes

comment cuire à la vapeur photo 3Le microondes, c’est particulièrement un appareil petit par la surface, mais grand par les nombreux services qu’il peut nous rendre en cuisine  ! parce qu’en plus de pouvoir changer notre four pour faire cuire des pommes de terre, changer nos plaques de cuisson pour anticiper un caramel, il peut aussi nous permettre de faire cuire des légumes à la vapeur  ! et ce sans rien d’autre qu’un saladier et un film étirable. en pratique  : il suffit de couper des légumes en morceaux et de les disposer dans un saladier avec un peu d’eau et de refermer grâce au film étirable en faisant un petit trou d’air. on lance le microondes quelques minutes  : l’eau va chauffer, et dégager de la vapeur pro qui va cuire les légumes comme dans un cuitvapeur traditionnel  !

Quand on n’a pas de cuiseurvapeur mais qu’on veut cuisiner à la vapeur pro quand même, il faut ruser un peu, et se montrer pertinente et puisqu’un cuitvapeur ce n’est rien d’autre qu’un grand récipient qui peut contenir de l’eau et des paniers, estce qu’on n’aurait pas dans notre cuisine des mets qui pourraient être compétent de reproduire ce schéma  ? et bien si, à débuter par notre bon vieux couscoussier  ! on va mettre de l’eau dans la grande marmite du dessous, et mettre les légumes et les bovins dans le panier percé qui a couramment la semoule, couvrir le tout et faire chauffer l’eau qui va rendre de la vapeur pro et faire cuire les produits . on ne peut plus simple  !

La cuisson vapeur professionnelle est un mode de cuisson qui réussit à de très nombreux aliments qui cuisent assez vite et en préservant beaucoup de nutriments . ainsi, la cuisson vapeur professionnelle est spécialement conseillée pour tous les légumes, tous les poissons, les bouchées asiatiques, les bovins claire, la volaille, les morceaux de viande bien tendres, mais également le foie graisseux, et en version sucrée pour les flans, les crèmes desserts, les entremets autrement dit, la cuisson vapeur professionnelle n’est pas réservée qu’aux périodes de régime, et sait rimer avec plaisir et gourmandise !  

la cuisson vapeur traîne une réputation qui a la vie dure : viandes et légumes fades, réservés aux adeptes du régime… on est d’accord sur un point : la cuisson vapeur pro, c’est light… mais c’est aussi une masse goût ! il y a plein d’astuces pour apporter du goût aux aliments cuits à la vapeur pro : employer des aromates, herbes aromatiques et autres condiments pour parfumer tous les plats, même à la vapeur pro . en effet, ce type de cuisson très doux respecte les arômes et ne les détruit pas : en fin de cuisson, toutes les saveurs ressortent de façon fine et dosée.

1 lors de l’ébullition à la vapeur, les légumes, la viande ou le poisson sont cuits de façon très agréable . 2 faire accomplir une cuisson à la vapeur, il vous faut simplement une casserole avec un tamis, un couvercle et de l’eau bouillante. 3 l’ébullition à la vapeur est rapide  : pour les brocolis par exemple, 5 min à la vapeur d’eau sont suffisantes.